欢迎浏览中共镇海区委老干部局! RSS订阅网站地图加入收藏设为首页
  首页 政务公开 工作动态 学习园地 蛟川红枫 活动中心 老年大学 网上互动  
您所在位置: 首页 > 蛟川红枫 > 老干部风采
观纪念中国抗战胜利70周年大阅兵之随想
来源:   发布日期: 2015年09月16日   作者: 贺满祥   阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:

    为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,201593日,我国在北京天安门举行盛大阅兵仪式,11个徒步方队威武壮严地通过天安门城楼前,接受党和国家领导人,外国政要代表,抗战老战士代表及各界人士代表的检阅。在方队中有一个号称“铁军”的刘老庄连方队,是由第54集团军某师为主编组而成的。

    1943年春,为掩护我主力部队转移,新四军第三师七旅十九团四连在淮阴以北刘老庄一带与三千多日、伪军展开激战,拼至弹尽粮绝,全连82勇士全部壮烈牺牲。战后,这个连被命名为“刘老庄连”。

    看到“刘老庄连方队”通过天安门城楼前,我不由想起45年前当兵时部队长途野营拉练到达淮阴刘老庄“八十二烈士陵园”接受教育的一幕。

    1969年底,我应征入伍,所在部队原属新四军整扩编而成的野战军,我被编入6018054039连担任机枪手。师部驻守在苏北涟水县城,1970年春连队按照上级命令,开展长途野营拉练,训练口号是“苦练铁脚板,踩死帝修反”,每天身背五丶六十斤重的装具,加上班用机枪或弹药箱负重就更大,一天行军八、九十里地,作为刚入伍新兵,路途中要跟随老兵练各种战术动作或突然要奔袭追敌,实行猛打、猛冲、猛杀的三猛战术,体力消耗很大也很累。这时产生畏难怕苦,思家想娘的思想在所难免。

    为尽快实现社会青年向革命军人转变,作为刚入伍的战士是必修课。

    部队的政治工作是强有力的,官兵一致,以老带新做深入细致的思想政治工作,形式多样,紧密联系思想实际,开展“忆苦思甜”,背诵“老三篇”,写心得体会、对照先烈找差距、学雷锋见行动、介绍学习经验、大力表彰好人好事、树立正气讲团结、从上到下形成网络体系,训练虽然苦,年轻战士终有使不完的劲,思上进、想入党的愿望日益增长。

    经过数天的行军,某日下午2时许,在连长陈传柱和政治指导员杨德义的带领下到达现淮阴区北乡刘老庄八十二烈士陵园。进行缅怀革命先烈,继承光荣传统教育活动。记得那天下午北风很大,吹得淮树叶子啪啪作响,扬沙使得天空阴沉沉的。老兵对我说:“苏北平原大风三、六、九,小风天天刮,仰面迎风沙,脚下踩泥沙”。“想要找块石头垫垫脚,比找块金子还要难。”事实确是如此。芦苇加盐碱沙滩地是苏北平原郊野的基本特征。全连列队整齐带入陵园后,认真听取了陵园负责同志的详细介绍:那是1943318,我新四军第三师十九团、四连82位勇士为了挡住三千日、伪军对我淮海区党政机关突袭进行了六个多小时的浴血奋战。据介绍这些勇士大多数经过战场洗礼,部分老兵还是爬雪山过草地的老红军战士,是从山东临沂方向南下至淮阴以北地区,在途中受命阻击任务。仑促构筑工事与敌展开激战。由于战争年代,军需物资溃乏、武器弹药大部分是从敌人手中缴获而得,粮秣补给不济。四连勇士为了战斗给当地百姓少带来损失,特将阻击阵地设在村外二里多地的坎坡开阔地带,利用沟坎水渠简易地形与强悍的日、伪军抗争。浴血奋战从拂晓一直打到黄昏,敌人发起5次较大规模反扑冲击。在82勇士面前死伤惨重,留下200多具死尸,带走300伤者。恼羞成怒的日寇最后集中各种火炮近百门,对我阵地进行密集轰炸近三个小时,82勇士终因弹尽粮绝,整天粒米末进、滴水末喝,在此情况下,靠拼刺刀、枪托与顽敌展开肉博战,终因力量悬殊。全连壮烈殉国。

    听完介绍,我野营拉练战士个个义愤难平,泣不成声,刘老庄82位烈士气壮山河的英雄气概深深地打动了年轻战士的心,也触动着我们的灵魂。我们全连在烈士墓前举行了壮严的宣誓仪式。誓言要以先烈为榜样,刻苦练就过硬军事技术,牢固树立保家为国的坚强决心,并进行植树活动。通过以后的政治学习,我渐渐地懂得要以先烈为榜样,当好兵、接好班,暗下决心一定要努力锻炼成为保卫祖国有用的人,克服一切私心杂念,安心服役,苦练杀敌本领,继承先烈遗志。在先烈精神感召下,我要牢记党的宗旨,脚踏实地做好上级交给我的一切任务,在连党支部领导的关心教育下,19717月光荣地加入了中国共产党,1973年提干,在部队期间我有幸进军校学习深造,在担任连政治指导员工作期间,因做政治思想工作成绩突出荣获三等功一次。1982年经多项军事技能考核,尤其是各种步兵轻武器射击考核成绩突出,被南京军区授予“神枪手”称号。在连、营岗位上多次带领部队出色完成各种险、难、急重任务。1986年底,在裁军百万号召下,转业至镇海。于20116月退休。退休后努力践行一个共产党员“退休不退责”的政治本色,坚定理想信念不动摇,及时转换角色,积极主动地参与各项社会公益志愿活动,受到群众好评。近年来被区、市、和省委组织部、老干部局评为离退休干部先进个人荣誉称号,以实际行动告慰先烈。每当我忆想起45年前,那次刘老庄之行,历历在目终身难忘。

    1955年淮阴县人民政府重修八十二烈士陵园,烈士塔高15矗立在青松翠柏之中,塔下安放着八十二烈士忠骸,塔正面有原苏皖边区政府主席李一氓的题词,园内还建有烈士碑亭和烈士祠堂,祠堂内存放着烈士的遗物,墙上有朱德、陈毅、黄克诚、张爱萍老一辈革命家的题词和敬献的挽联。1956年正式成立刘老庄八十二烈士陵园管理处,陵园占地147亩。成为全国爱国主义教育基地,及红色旅游圣地,极大地促进了当地社会和经济发展。

    习近平总书记在2014年纪念抗日战争胜利69周年大会上的讲话中,特别提到“新四军刘老庄连”等众多英雄群体,就是中国人民不畏强暴,以身殉国的杰出代表”。今年阅兵纪念活动,昭示着抗日烈士的爱国精神将永远感召着一代又一代的中华儿女,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

文档附件:
上一篇:
下一篇: 祝寿会上寿星吹蜡烛
相关文章>>>

 

联系我们 | 常见问题 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图
总计浏览量:此处显示网站总访问量
建议使用IE5.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
©2014 zhlgb.gov.cn All Rights Reserved
中共镇海老干部局版权所有 镇海新闻网技术支持