欢迎浏览中共镇海区委老干部局! RSS订阅网站地图加入收藏设为首页
  首页 政务公开 工作动态 学习园地 蛟川红枫 活动中心 老年大学 网上互动  
您所在位置: 首页 > 蛟川红枫 > 离退休干部党建
想当年 看如今--改革开放30年感言
来源: 本站   发布日期: 2012年03月05日   作者: 傅积泰   阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:

  想当年 看如今

  --改革开放30年感言

  傅积泰

  ;

  30年前,中国共产党召开了具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放新的历史篇章。30 年来,中国人民在中国共产党的领导下,一往无前、自强不息、勇于创新、顽强奋进,神州大地发生了翻天覆地的变化,凡亲身经历的人们,无不为之感慨!

  想当年,手持林林总总票证的老百姓,为几两油、几两肉甚至一小块豆腐,都得清早去市场排队。如今票证早已成为“文物”,大大小小的超市里,货架上码的商品琳琅满目应有尽有,任人挑选。

  想当年,外勤人员要与单位联系,不得不到邮局挂号,有的时候要耗一天时间,长途电话未必能接通,即使接通了音量很小、音质很差,声嘶力竭还不知道事情是否说清楚?如今电话已经在城乡普及,花费几千元找人开后门装电话的现象已经不复存在,长途电话随拨随通,出门在外移动电话格外受宠。 E_mall、QQ更是成了时尚的联系手段,人们的距离拉近了,地球似乎更小了。

  想当年,年轻人结婚最讲究的无非是手表、自行车和收音机等“三大件”,如今谁还会稀罕这些东西?

  想当年,单位有台电视机十分珍贵,每天晚饭后就急于去占位置;如果邻居家拥有一台电视机,哪怕是黑白的,也有很大的“凝聚力”。如今谁家没有电视机?有多少不是彩色的?我们镇海区更是领先一步,实现了数字电视全覆盖。

  想当年,在人均不足一亩地的农村,“生产大呼隆,出工一窝蜂;集体田里磨洋工,自留地里打冲锋”,贫脊的土壤,落后的生产方式,“五谷丰登”“六畜兴旺”只是一种美好的幻想,交完了农业税能够吃到来年夏收就算好事。如今随着生产方式的大转变,家家户户对农业生产的积极性大增,特别是2006年开始,国家不仅彻底废止了延续几千年的“皇粮国税”――农业税,而且各级政府的财政向“三农”倾斜,从而让广大农民得到了真正的实惠,从长远看,必将促进农村生态文明的可持续发展。

  想当年,农民“脸朝黄土背朝天”,到头来只能勉强过日子,想养几头猪、喂几只鸡弄点油盐钱,都被视为“资本主义尾巴”。割掉,如今“土地流转”,解放了大批农村劳动力,经商办厂涌现了一大批乡镇企业,成了农村经济的支柱。大批农民外出务工更让一部分农民率先富裕起来,逐渐由温饱步入小康。有道是没有富裕的农民,就没有富裕的中国;没有农村的稳定,就不可能有一个稳定和谐的社会。

  今非昔比的案例太多了,作为民主党派的一员,我更感慨我国民主政治建设步伐的加快。1978年实行改革开放以来,根据形势和任务的变化,中国共产党明确多党合作是中国政治制度的一个特点和优势,确立了中国共产党与各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针,提出了一整套关于多党合作和政治协商的理论和政策。1989年中国共产党制定了坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见,多党合作和政治协商走上了制度化轨道。中共十六大后,从建设社会主义政治文明的高度,中国共产党先后制定了《进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》和《加强人民政协工作的意见》,多党合作制度进一步规范化和程序化,使之在国家政治和社会生活中发挥着重要作用。中国致公党宁波地方组织就是在这个背景下,从无到有逐步发展起来的,笔者也是从这个时候开始走上从政的道路,由昔日的“可教育好子女”,被培养为参政议政的活跃分子。遵照本党中央领导“组织小声音不能小,成员少作为不能少”的要求,致公党宁波市委组织成员充分利用人民政协的舞台,积极履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,历年来有一大批意见、建议进入党委、政府的决策程序,为宁波市的经济、社会发展作出了一定的贡献。

  三十年,弹指一挥间。回顾三十年的改革开放给国家和民族带来的巨变,让人惊叹、让人奋进、更让人信心百倍,我们华夏故园的明天一定会更加灿烂辉煌!

文档附件:
上一篇: 创建和谐社会必须从每个家庭做起
下一篇: 围绕“五好”目标 在创先争优中加强离退休干部党支部建设
相关文章>>>

 

联系我们 | 常见问题 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图
总计浏览量:此处显示网站总访问量
建议使用IE5.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
©2014 zhlgb.gov.cn All Rights Reserved
中共镇海老干部局版权所有 镇海新闻网技术支持