欢迎浏览中共镇海区委老干部局! RSS订阅网站地图加入收藏设为首页
  首页 政务公开 工作动态 学习园地 蛟川红枫 活动中心 老年大学 网上互动  
您所在位置: 首页 > 学习园地 > 领导讲话
蔡奇同志在2011年全省老干部局长会议上讲话
来源: 本站   发布日期: 2011年12月17日   作者:   阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:

  同志们:

  全省老干部局长会议是一次重要会议。同志们长期工作在老干部工作第一线,始终饱含深情、满腔热情地工作,勤勤恳恳、尽心竭力地服务,默默无闻、任劳任怨地奉献,取得了明显成绩。两年来,在省委、省政府的领导下,在各级各部门的支持下,全省各级老干部工作部门和广大老干部工作人员认真贯彻落实中央和省委关于老干部工作的各项方针政策,深入组织老干部开展创先争优活动,切实加强老干部的思想政治建设和党支部建设,认真落实离退休干部的政治生活待遇,积极探索“双高期”离休干部服务管理的新思路、新办法,保证了老干部“六个老有”目标的实现和落实。对你们的工作,省委是满意的,广大老干部的反映也是好的。在此,我代表省委和省委组织部,先全省广大老干部工作人员表示衷心感谢和崇高敬意!希望大家进一步发扬成绩,再接再厉,把我省老干部工作做得更好。

  根据会议安排,这里,我先讲五点意见。

  第一,老干部工作是党的事业重要组成部分,任何时候都要高度重视、满腔热情地做好老干部工作。

  在我们党走过的90年光辉岁月里,广大老干部付出了巨大的辛劳、作出了不可磨灭的贡献。我们现在所从事的事业,正是在老一辈无产阶级革命家开创的、一代又一代共产党人和党的干部为之奋斗基础上不断向前推进的。我们每一项工作的进步。每一项事业的发展。每一项成就的取得,都倾注了广大老同志的心血和汗水。我们要牢记,尊重老同志,就是尊重党的光荣历史;爱护老同志就是爱护党和国家的宝贵财富;重视老同志,就是重视我们党的执政基础和执政资源。省委书记赵洪祝同志对老干部工作很有感情,坚持给老同志通报情况、参加老同志重要活动,经常对老干部工作作出重要批示。赵书记一再强调,没有老同志就没有我们国家的今天、党的今天,老同志的今天就是我们的明天。要从内心里高度重视老干部工作,全面落实中央和省委各项政策措施,让老干部共享改革发展成果、共创小康伟业、共谱和谐社会新篇。各级领导干部要常怀敬老之心,恪守敬老之责,善谋为老之策,多做利老之事,做到“三个人和任何时候”,即任何时候都不要忘记老干部的历史功绩,任何时候都不要放松对老干部的关心和照顾,任何时候都要始终把老干部工作作为一项重要政治任务来抓好。

  第二,老干部是党和国家的有功之臣和宝贵财富,一定要让广大老干部更好地共享改革发展成果。

  要坚持“基本政治待遇不变,生活待遇略为从优”的基本政策原则,不折不扣地落实好老干部的政治、生活待遇,把中央和省委的关心及时传递到广大老同志。落实“两项待遇”,要坚持求实求长、从高从优。“求实求长”就是把涉及落实离退休干部政治待遇的每一件事情都都做细做实,建立健全保持老干部政治坚定、思想常新、理想永存的长效机制。“从高从优”就是对落实离休干部生活待遇的标准要高、政策要优。在落实过程中要按照“就高不就低、就快不就慢、就上不就下”的原则,落实离休干部的待遇问题,保证离休干部生活待遇随着我省经济社会发展而不断提高,让老同志优先享受改革发展成果;在医疗待遇方面,要从离休干部高龄多病的实际出发,适当放宽药品目录、提高医药费报销标准。并在医疗设施上为老干部看病就医创造更好的条件;对老干部生活上的要求和困难,要当作要事、急事对待。做到有政策规定的坚决办,有条件办的积极办,能今天办的不要拖到明天办。

  第三,老干部是党的历史共同缔造者、见证者,要以纪念建党90周年活动为契机大力弘扬老一辈的优良传统和作风。

  我们要结合老干部工作实际,精心组织离退休干部开展丰富多彩、富有特色的纪念建党90周年系列活动。要大力宣传老同志在革命、建设、改革进程中作出的历史功绩,请老同志讲历史、讲传统,教育引导广大党员干部继承和发扬老一辈的优良传统与作风,努力在全社会形成尊重、关心、爱护老干部的良好氛围。要通过形式报告、参观考察、座谈讨论、文艺演出、书画展览等形式,让离退休干部充分感受在党的正确领导下浙江改革开放和现代化建设取得的巨大成就,抒发对党、对祖国、对社会主义、对改革开放的热爱之情。对“七一”前夕,普遍开展走访慰问老党员、老干部活动,帮助他们解决各种实际困难,送去党和政府的关怀和温暖。要从老干部的自身实际和特点出发,以争取“五好”党支部和“五带头”党员为抓手,深入开展创先争优活动,大力表彰宣传离退休干部党支部和个人先进典型,积极探索建立老干部经常学习、经常受教育的制度和机制,不断提高离退休干部党支部建设和思想政治建设水平。

  第四,老干部工作的核心是搞好服务,要创老干部服务之先、争老干部满意之优。

  目前,我省离休干部的平均年龄已超过82周岁,整体进入高龄期和高发病期,退休干部人数呈逐年增加趋势。离休、退休干部两个不同的群体由于年龄、身体状况的不同,其需求也不尽相同,一部分老同志甚至生活都不能自理。这些,对我们进一步做好服务工作提出了更高的要求,做好老干部工作,要坚持服务为先、服务为本,注意倾听老干部的呼声,不断开拓创新,积极探索服务工作的新思路、新办法。要按照“就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用”要求,充分利用社区资源做好离退休干部服务工作,开展部分高龄、独居、生活不能自理的离休干部配备专职助老员工作试点。要注意发挥各方面积极性,通过建立完善帮扶机制、开展政府购买服务等形式,及时帮助有特殊困难的离休干部解决实际问题。关心易地安置离休干部的生活,协调落实有关待遇,主动搞好服务。要针对老干部群体的实际,更加注重人文关怀,开展个性化、亲情化、多样化服务。要建设好、管理好、使用好“两个阵地”,深化老干部活动中心争创“满意家园”活动,高质量办好各级老年大学,不断丰富老干部精神文化生活。要从老同志实际出发,积极创造条件,搭建活动平台,为广大老干部力所能及发挥作用提供服务。

  第五,做好老干部工作是各级各部门共同的责任,要齐心协力抓好老干部工作各项任务落实。

  各级党委、政府及各级领导要高度重视老干部工作,把老干部工作摆在全局工作中的重要位置,党政主要领导要经常关心过问老干部工作,分管领导要定期听取汇报,加强工作指导,协调解决老干部工作中遇到的问题。各有关部门要各司其职,互相配合,齐心协力做好老干部工作,特别是在研究涉及离休干部的政策问题时,要听取老干部部门的意见。各级老干部工作部门要切实加强自身建设,深入开展创先争优活动,不断开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,努力提高履行岗位职责、服务中心和大局的本领。从事老干部工作需要大力弘扬默默无闻、敬业奉献的精神。对于老干部工作队伍,既要高标准、严要求,也要从政治上、思想上、生活上多关心关怀。组织部门要把老干部工作纳入组织工作的总体部署,进一步加强老干部工作部门班子建设,全面落实老干部局局长兼任同级党委组织部副部长的要求,为从事老干部工作的同志提供更多锻炼机会,创造良好环境。

  总之,希望同志们深情服务、创先争优,扎实做好老干部工作,努力让省委放心,让老同志满意,以实际行动迎接建党90周年!

文档附件:
上一篇: 立足新起点 力求新突破 争创新业绩努力推动我区老干部工作再上新台阶
下一篇:
相关文章>>>

 

联系我们 | 常见问题 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图
总计浏览量:此处显示网站总访问量
建议使用IE5.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
©2014 zhlgb.gov.cn All Rights Reserved
中共镇海老干部局版权所有 镇海新闻网技术支持