欢迎浏览中共镇海区委老干部局! RSS订阅网站地图加入收藏设为首页
  首页 政务公开 工作动态 学习园地 蛟川红枫 活动中心 老年大学 网上互动  
您所在位置: 首页 > 学习园地 > 领导讲话
沈跃跃在全国老干部局长会议上的讲话
来源: 本站   发布日期: 2011年12月21日   作者:   阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:

  同志们:

  在全国组织部长会议结束之后,我们紧接着召开全国老干部局长会议,主要任务是:学习贯彻党的十七届六中全会、中央经济工作会议和全国组织部长会议精神,总结今年老干部工作,部署明年工作。党中央高度重视老干部工作,胡锦涛总书记对学习离退休老同志的优秀代表杨善洲同志的先进事迹作出重要批示,有力地推动了离退休干部创先争优活动的深入开展;习近平同志在全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会上发表重要讲话,对做好新形势下的老.干部工作作出重要指示;李源潮同志多次作重要讲话和批示,对这次会议又提出了明确要求。下面,我代表中组部部务会,讲两个方面的意见。   

  一、2100年老干部工作取得显著成绩

  2011 年是建党 90 周年,是“十二五”时期开局之年。一年来,各级党委(党组)及其组织部门、老干部工作部门紧紧目绕党和国家工作大局,按照提高老干部工作政治水平、提高老同志对组织工作满意度的要求,锐意进取、扎实工作,推动老干部工作取得了新进展、新成效。突出抓了“五件大事”:

  一是深入推进离退休干部创先争优活动。坚持把创先争优活动作为加强“退休干部思想政治建设和党支部建设的有力抓手,把握老同志特点,创新活动载体,注重实际成效,激发老同志创先争优的内生动力。认真落实胡锦涛总书记等中央领导同志重要批示精神,广泛深入开展向杨善洲同志学习活动,通过组织巡回报告、开设学习专栏、举办专题座谈、组织观看电影等多种形式,引导离退休干部学习先进、崇尚先进、争当先进。召开离退休干部创先争优活动推进会,推广长沙市开展“发挥五老优势,进行四项教育”主题活动的经验,引导离退休干部党组织积极探索特色鲜明、务实管用的活动载体,增强活动的吸引力和有效性;引导广大离退休干部充分发挥自己的独特优势,在推动科学发展、促进社会和谐、加强社会管理、关心教育下一代等方面发挥积极作用。各地区各部门紧贴实际,在推进离退休干部创先争优活动中做了大量工作,创造了不少好做法好经验。李源潮同志对此给予充分肯定,指出在全国离退休干部中开展创先争优活动的效果和影响都很好。

  二是精心组织纪念建党 90 周年活动。紧紧抓住建党 90 周年有利契机,广泛开展一系列富有声势的活动,激发老同志的政治热情,营造尊重、学习、关心、爱护离退休干部的社会氛围。“七一”前夕,中组部专门向全国老干部、老党员发出《 慰问信 》,褒扬老同志为革命、建设和改革开放作出的历史功绩,勉励老同志继续为党和人民事业做出力所能及的新贡献,在广大老同志中和社会上引起热烈反响。按照中央统一部署,各地各部门普遍开展了走访慰问老党员、老干部活动,送上党和政府的关怀和温暖。中组部会同解放军总政治部、北京市委还举办了首都老干部“颁歌献给党”歌咏大会,开展了有 10 万多名老同志参加的“与党同呼吸、共命运、心连心”主题征文活动,各地各部门也举行了丰富多彩的纪念活动。广大老同志通过文艺演出、书画展览、诗文创作等不同形式,抒发对党的忠贞之志和热爱之情。还有不少老同志主动缴纳大额党费,体现了崇高的精神境界,为我们树立了很好的学习榜样。

  三是大幅度提高离休干部生活待遇和医疗待遇。为体现党中央、国务院对离休干部的关怀和照顾,经中央政治局常委会研究决定,在建党 90 周年前夕,中组部会同财政部、人力资源和社会保障部专门出台“三项政策”,提高部分离休干部享受正、副省(部)长级医疗待遇和医疗费报销标准,提高离休干部生活补贴标准和扩大发放范围,其中提高医疗待遇共惠及 3600 多名老同志,提高生活补贴惠及所有离休干部。“三项政策”的出台和落实,充分反映了我们.党对历.史的尊重和发展成果由人民共享的执政理念,树立了良好的社会导向。与此同时,各地各部门继续抓好近年出台的各项政策的落实,积极利用社区资源服务离退休干部,进一步改进易地安置离休干部服务管理,健全企业离休干部医药费保障机制,扎实做好困难离退休干部帮扶工作,解决了一批事关老同志切身利益的实际问题。

  四是大力表彰全国老干部工作先进集体和先进个人。在各地各部门层层推荐评选的基础上,中组部、人力资源和社会保障部召开了全国老干部工作“双先”表彰大会,习近平同志亲切接见与会代表并发表重要讲话,105个老干部工作先进集体、 20 名优秀老干部工作者和 285 名先进老干部工作者受到隆重表彰。会后,各地各部门迅速行动,认真抓好传达、学习和贯彻工作。各级老干部工作部门把学习先进作为强大动力,深入推进“讲党性、重品行、作表率”和创先争优活动,激励广大老干部工作者以深厚感情和满腔热情做好老干部工作。中组部还集中轮训了市一级老干部局长,各地各部门也加强了教育培训工作,促进了老干部工作队伍素质提高。

  五是努力提高离退休人员对组织工作的满意度。针对连续几年离退休人员对组织工作满意度偏低的.情况,按照李源潮同志要求,我们把提高离退休人员对组织工作满意度作为今年的一件大事来抓,加强对民调结果的分析运用,先后召开 3 个地方片会和中央单位座谈会,共同查找原因、研究对策,有针对性地、提出加强和改进措施。在推进干部人事制度改革、改进干部人事工作的同时,坚持从做好老干部工作本身入手,进一步抓好老同志各项待遇的落实,加强对老同志的思想引导,主动回应老同志的关切。各地各部门普遍加大了情况通报力度,特别是重点通报了地方换届等情况,争取老同志对组织工作的理解与支持。一些地方和部门还注意发挥离退休干部政治可靠、经验丰富的优势,让老同志适度参与到组织工作中来。在大家的共同努力下,今年离退休人员对组织工作的满意度有了新的提高,其中,对干部选拔任用工作的满意度提高了2.59分,对防止和纠正用人上不正之风的满意度提高了3.47分,对组织工作的满意度提高了2.54 分,对组工干部的满意度提高了2.76分。总的来说,一年来老干部工作取得了显著成绩。这是党中央、国务院正确领导、亲切关怀的结果,是各级党委、政府高

  度重视的结果,是方方面面大力支持的结果,也是各级组织部门、老干部工作部门和广大老干部工作者辛勤努力的结果。在这里,我代表中组部部务会,对大家表示衷心的感谢!在总结成绩的同时,我们也要清醒地看到,老干部工作还存在一些薄弱环节和不足。主要是:对离退休干部的思想状况了解分析不够,对离退休干部关心的问题宣传引导不够,,思想政治建设的及时性、针对性、有效性需要增强;少数单位离退休干部的待遇落实还不够到位;对老干部工作中遇到的新情况新问题研究不深,解决办法不多。我们要高度重视这些问题,努力加以改进,不断提高老干部工作科学化水平。

  二、以迎接党的十八大为主线,扎实做好 2012 年老干部工作

  2012 年是党的十八大召开之年,也是干部离退休制度建立 30 周年。做好明年的老干部工作,具有十分重要的意义。习近平同志在全国老干部工作“双先”表彰大会上指出,要充分认识做好新形势下老干部工作的重大意义,坚持以制度建设为基础、以改革创新为动力、以实干精神为保证做好老干部工作。李源潮同志在全国组织部长会议上对做好明年的老干部工作提出了明确要求,强调要进一步改进老干部服务管理工作,全面落实老干部政策,加强离退休干部思想政治建设,深入推进离退休干部党组织和党员创先争优,充分发挥离退休干部积极作用。 12 月 20 日又作出批示:“明年将召开党的十八大,要加强离退休干部的思想政治建设,进一步改进老干部服务管理工作,深入推进离退休干部创先争优,努力使所有老干部心齐气顺地迎接党的十八大。”我们要按照中央领导同志的要求,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻全国老干部工作“双先”表彰大会和全国组织部长会议精神,以迎接党的十八大为主线,以进一步加强离退休干部思想政治建设、深化离退休干部创先争优活动、改进离退休干部服务管理工作为重点,全面总结干部离退休制度建立以来的老干部工作,认真研究解决老干部工作面临的新情况、新问题,改革创新、求真务实、狠抓落实’,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  第一,进一步加强离退休干部思想政治建设,为十八大胜利召开营造良好氛围。今年组织工作满意度民意调查显示,有 45.08%的调查对象认为要进一步加强离退休干部思想政治建设,比上年增加1.59个百分点。同时,据我们对8个省区市和 3个中央单位离退休干部的抽样调查,超过50%的调查对象认为本地区本单位离退休干部思想政治工作方法比较单一。这两个调查说明,我们在离退休干部思想政治建设上还要下更大的功夫。习近平同志在全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会上指出:“老干部工作要适应形势的发展,自觉研究工作中遇到的新情况,努力解决新问题。要创新离退休干部思想政治工作,引导广大老同志坚持用中国特色社会主义理论观察和分析问题,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。”明年我们党将召开十八大,这是全党全国各族人民政治生活中的一件大事,国际国内都十分关注,各种噪音杂音可能会明显增多,尤其需要我们重视加强思想政治工作,引导离退休干部与党中央保持思想统一、步调一致,为十八大胜利召开营造良好氛围。要以迎接党的十八大为契机,组织离退休干部深入学习中国特色社会主义理论体系,不断坚定对马克思主义的信仰、对走中国特色社会主义道路的信念、对改革开放和社会主义现代化建设的信心。要组织离退休干部学习党史、学习党章,引导离退休干部自觉遵守党的政治纪律,不信谣、不传谣,始终与党中央保持高度一致,坚定跟党走的决心。要广泛开展富有老同志特点的丰富多彩的活动,生动展示离退休干部对党的深厚感情,大力弘扬党的优良传统和作风。要进一步采取多种形式,及时向老同志传达中央精神,宣讲党和国家的大政方针政策,通报有关情况,引导广大离退休干部科学认识国际国内形势,正确理解中央的决策部署,辩证看待社会热点问题。要进一步创新思想政治工作方式方法,增强思想政治教育的说服力和感染力。明年适当时候,中组部将召开离退休干部思想政治建设工作座谈会。十八大召开后,各地各部门要按照中央统一部署,迅速组织离退休干部开展各种学习活动,把思想和行动统一到十八大精神上来。

  第二,深化离退休干部创先争优活动,积极发挥离退休干部在推动科学发展、促进社会和谐中的作用。前不久,李源潮同志就离退休干部创先争优活动作出批示,强调“要进一步鼓励和支持老干部在思想政治上创先争优,在道德品行上创先争优,在教育后代上创先争优,在文化学习和活动上创先争优。要进一步宣传和树立杨善洲那样的老干部先进典型,使优秀老干部成为我们社会尤其是青少年尊敬和学习的榜样。”这为深化离退休干部创先争优活动指明了方向。我们要按照李源潮同志的要求,进一步突出离退休干部创先争优的重点,鼓励和支持离退休干部在“四个创先争优”方面发挥作用、作出示范。要引导离退休干部始终做到政治坚定、思想常新、理想永存,并充分发挥自身的政治优势、经验优势、威望优势,加强对干部队伍的传帮带,积极参与新形势下的群众思想政治工作。要激励离退休干部做社会主义荣辱观和道德观的践行者、传播者、引领者,弘扬新风正气,促进社会和谐。要组织离退休干部积极投身关心教育下一代工作,促进青少年健康成长。.要进一步激发离退休干部参加文化学习和文体活动的积极性,在推动社会主义文化大发展大繁荣、开展群众性精神文明创建活动中发挥引领作用,展现老同志积极向上的精神风貌。明年“七一”前后,中央将表彰一批全国创先争优先进基层党组织、优秀共产党员。要结合这次表彰,发现和选树一批离退休干部创先争优的先进典型,大力宣传和弘扬他们的先进事迹,在全社会营造尊敬和学习优秀老干部的良好氛围。要认真总结开展离退休干部创先争优活动的做法和经验,使之常态化、长效化。

  第三,继续抓好离休干部各项待遇的落实,进一步改进离退休干部服务管理工作。落实好各项待遇,改进服务管理工作,让老同志安享晚年,始终是一项重要的政治责任,决不能有丝毫的松懈。这些年,中央出台了一系列提高老同志待遇的政策,各地各部门贯彻执行情况总体是好的。但从我们调研和老同志信访看,仍有少数地方和单位存在政策不落实的问题。针对这一情况,中组部老干部局准备在明年上半年,专门组织力量对十七大以来的老干部政策落实情况进行一次全面检查,以更好地推动落实。各地各部门要认真开展自查自纠工作。在全面落实老干部政策的同时,要加大对有特殊困难老同志的帮扶力度,尽最大努力解决他们的实际困难。要进一步做好利用社区资源服务离退休干部工作,提供更多个性化、人性化的服务,方便离退休干部就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用。

  第四,全面总结干部离退休制度建立以来老干部工作的成绩和经验,认真研究老干部工作面临的新情况新问题。 1982 年 2 月中央颁布实施了《关于建立老干部退休制度的决定》,这是党和国家领导制度改革的一个重大成果,在党的历史上具有里程碑意义。干部离退休制度建立 30 年来,老干部工作在改革中推进、在继承中发展,取得了显著成绩,积累了宝贵经验。我们要认真总结 30 年来老干部工作的成绩和经验,推动老干部工作在新的历史起点上不断开创新的局面。中组部老干部局将召开干部离退休制度建立 30 年来老干部工作研讨会,各地各部门也要通过多种形式开展纪念活动,加强对老干部工作的实践总结和理论研究,不断深化规律性认识。与此同时,要认真研究老干部工作面临的新情况、新问题,使老干部工作更好地适应离退休干部队伍的新变化,适应改革发展的新要求,更好地服务党和国家工作大局。比如,要针对离休干部不断减少、退休干部快速增加的趋势,进一步研究如何加强退休干部服务管理的问题,推进退休干部服务管理工作的体制创新、机制创新和方法创新。又比如,要根据加快推进事业单位分类改革的新形势,进一步研究事业单位离退休干部接收安置、待遇保障等问题,确保他们的服务管理工作有机构承担、有人员负责,待遇能够得到切实保障。再比如,要适应离退休干部继续为党和国家事业再作贡献的愿望,进一步研究发挥老同志积极作用的有效途径和办法,引导他们在经济、政治、文化、社会建设以及生态文明建设和党的建设中发挥余热。

  明年老干部工作任务依然十分繁重,对加强老干部工作部门自身建设提出了更高要求。我们要始终围绕建设模范部门、打造过硬队伍,坚持讲党性、重品行、作表率,以深入开展“学先进、见行动、争优秀”活动为抓手,进一步加强老干部工作队伍思想、能力和作风建设,努力以创先争优的新成绩迎接党的十八大胜利召开。要进一步加强党性教育,在全国老干部工作部门广泛开展党性大讨论,进一步明确老干部工作者讲党性的具体标准和要求,引导老干部工作者切实增强政治意识、大局意识、责任意识、服务意识,全心全意做好服务老干部工作。要深入学习宣传全国老干部工作先进集体和先进个人的模范事迹和崇高精神,深入开展向李林森同志学习活动,引导老干部工作者向先进典型看齐,不断砒砺思想品格,提升精神境界,爱岗敬业、无私奉献,争做让党放心、让老同志满意的优秀干部。要进一步抓好学习型机关建设,强化教育培训、岗位练兵、实践锻炼等措施,健全考核、评价、激励等机制,不断提高老干部工作者的政策执行能力、服务管理能力、开拓创新能力。要进一步深入基层、深入老同志之中,密切与老同志的联系,加强与老同志的思想沟通和情感沟通,增进对老同志的感情,热情周到地为老同志服务。做好老干部工作,加强领导是关键。随着地方各级领导班子换届,一大批干部走上新的领导岗位。各级领导干部特别是年轻干部要认真学习贯彻党中央关于尊重、爱护、关心、照顾老干部和做好老干部工作的方针政策和决策部署,自觉做关心老干部、重视老干部的模范。各级组织部门要切实加强对老干部工作部门的具体指导,主要负责同志要带头抓、亲自抓,指导解决老干部工作中的重大问题。组织部副部长兼任老干部局局长的,要投入足够精力抓老干部工作。老干部工作部门要增强工作主动性,及时向党委政府汇报工作、反映情况、提出建议,同时要加强与有关部门的沟通联系和协调配合,有效整合利用各种资源,形成推进老干部工作的整体合力。

  同志们,老干部工作是一项十分光荣的事业。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记、的党中央周围,奋发有为、开拓进取,把明年的老干部工作做得更实更好,以优异成绩向党的十八大献礼!

文档附件:
上一篇: 徐方在全区老干部工作会议上的讲话
下一篇: 在全国老干部局长会议结束时的讲话
相关文章>>>

 

联系我们 | 常见问题 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图
总计浏览量:此处显示网站总访问量
建议使用IE5.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
©2014 zhlgb.gov.cn All Rights Reserved
中共镇海老干部局版权所有 镇海新闻网技术支持