欢迎浏览中共镇海区委老干部局! RSS订阅网站地图加入收藏设为首页
  首页 政务公开 工作动态 学习园地 蛟川红枫 活动中心 老年大学 网上互动  
您所在位置: 首页 > 学习园地 > 领导讲话
毛华仑局长在全市老干部局长读书会上的讲话
来源: 本站   发布日期: 2012年12月21日   作者:   阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:

同志们:
  今天,我们在这里召开全市老干部局长读书会议,主要任务就是:深入学习党的十八大精神,准确把握十八大对做好新形势下老干部工作的新要求,增强做好老干部工作的责任感和紧迫感,进一步理清思路,明确目标,抓住机遇,增强信心,努力开创宁波老干部工作科学发展新局面。11月8日至14日在北京召开的中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会关键阶段召开的一次十分重要的大会,胡锦涛总书记代表党中央向大会作了报告。这是凝聚全党全国各族人民力量、鼓舞斗志的报告,也是引领中国未来发展方向的报告。我们要认真地学习、消化和领会报告的精神实质,把我们的思想、工作、未来的目标统一到十八大的工作报告要求上来,把力量凝聚在发展和民生这一主题上来。下面我就全市老干部工作系统学习贯彻党的十八精神讲三点意见。
  一、深入学习领会,切实准确把握党的十八大精神实质
  学习领会十八大精神,要在研读原著、把握精髓、融会贯通上下功夫,切实做到“五个深刻领会”。一是领会一个“主题”。党的十八大会议的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。这个主题很显著的一个特征就是:首次将“科学发展观”确立为党必须长期坚持的指导思想,这是对科学发展观理念的一个提升。二是领会一个“总结”。胡锦涛在总结十六大来十年奋斗历程时,重点对科学发展观进行了强调和论述。十八大报告指出,深入贯彻落实科学发展观的第一要义是推动经济社会发展,核心立场是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。十八大报告对科学发展观的内涵进行了重新阐释,深刻阐述了贯彻落实科学发展观的第一要义、核心立场、基本要求、根本方法等。三是领会一面“旗帜”。胡锦涛说,在改革开放三十多年一以贯之的接力探索中,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。中国特色社会主义这面旗帜,包括中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度等三方面内容。建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体(经济、政治、文化、社会、生态),总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。“五位一体”是十八大报告的“新提法”之一,“中国特色社会主义制度”也是首次写入党的报告。四是领会一个“目标”。十八大报告中提出了全面建成小康社会和深化改革开放目标,要求确保到二0二0年实现全面建成小康社会宏伟目标。从十七大上的“全面建设小康社会”到现在的“全面建成小康社会”,一字之差,却显示了志在必得的信心。“五位一体”在目标的五个方面再次得到了体现。报告还首次明确提出了居民收入倍增目标。五是领会“九项任务”。即加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式;坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革;推进社会主义文化强国建设;在改善民生和创新管理中加强社会建设;大力推进生态文明建设;加快推进国防和军队现代化;丰富“一国两制”实践,推进祖国统一;继续促进人类和平与发展的崇高事业;全面提高党的建设科学化水平。这九项任务的提出,表明了发展依然是党执政兴国的第一要务,明确了十八大期间我国发展的重点和方向,要求全党全国各族人民必须坚持改革创新的精神全面抓好各项任务的落实。
  二、坚持学以致用,切实找准贯彻落实的切入点和着力点
  党的十八大再次强调“全面做好离退休干部工作”,充分体现了党中央对离退休干部工作的高度重视,体现了全面做好离退休干部工作在加强和改进新形势下党的建设中的重要性,是当前和今后一个时期老干部工作的根本指针。全市各级老干部工作部门要把党的十八大精神作为谋划和促进老干部工作的重要指导思想,切实找准老干部工作贯彻落实十八大精神的切入点和着力点,在新的起点上将老干部工作提高到一个新水平。
  (一)紧紧围绕“科学发展观”的新定位,准确把握新时期离退休干部工作的指导思想
  胡锦涛总书记在党的十八大报告中指出:“科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。”这是十八大对科学发展观新的定位,把它正式列入党的指导思想,确立了指导地位,并且要求我们,未来要始终坚定不移地贯彻好、落实好科学发展观,要把它贯彻到现代化建设的全过程,落实到党的建设的各个方面。把科学发展观确立为全党全社会必须长期坚持的重要指导思想,是党的十八大最大的理论创新和历史贡献,对坚持和发展中国特色社会主义具有重大现实意义和深远历史意义。实践证明,坚持以科学理论指导实践、推进工作,是做好离退休干部工作的一条基本经验。“全面做好离退休干部工作”,最根本的是坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,特别是要继续深入贯彻落实科学发展观,着眼于服务科学发展来思考、谋划、推进和检验新形势下的离退休干部工作,着力在“全面”上下功夫,在“做好”上见成效。所谓全面,一是从工作对象上说,既要做好离休干部工作,也要做好退休干部工作。“离退休干部统管”是大势所趋,要借鉴其他省市的成功经验,加强调查研究,逐步理顺退休干部服务管理体制。二是从工作内容上说,就是要全面贯彻执行党和国家关于老干部工作的各项方针政策,全面落实老干部的各项待遇。三是从工作方法上讲,就是要按照科学发展观的要求,坚持统筹兼顾的原则,把握好工作重点,使离退休干部工作在促进科学发展中找准科学定位、更加奋发有为。所谓做好,就是“让党放心,让老干部满意”。
  (二)紧紧围绕“全面提高党的建设科学化水平”的新要求,进一步加强和改进离退休干部“两项建设”
  党的十八大报告提出,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。老干部工作作为我们党工作的重要组成部分,在提高党的建设科学化水平中承担着重要的职责,应积极作为。近年来,我市各级老干部工作部门对离退休干部“两项建设”越来越重视,也取得了一些成效,如全市先后有18个离退休干部党支部被评为省“五好离退休干部党支部”;有33个离退休干部党支部被评为市“五好离退休干部党支部”;市局的“两项建设”调研报告获2010年度全市组织工作优秀调研成果一等奖。但是我们也要清醒地认识到,关于离退休干部“两项建设”,还是存在:说得多,做得少;关注外在形式的多,注重内在实效的少;停留在书面文字的多,付诸行动加以落实的少。当前由于社会转型期的广泛变革,现代信息传播的多样化,给老干部工作带来更多的新情况、新问题。面对利益格局的多变性,我们维护老干部利益的难度加大。在文化多元化的今天,各种信息的快捷传播,在对人们的价值尺度、道德观念、思想情绪产生影响的同时,也影响着老干部群体的稳定,老干部思想政治建设工作面临着新的挑战。李源潮同志强调要加强对退休干部的政治教育、政治要求、政治管理。沈跃跃同志在总结干部离退休制度建立30年来老干部工作座谈会上指出,如何有针对性地加强离退休干部的思想政治工作,引导他们自觉抵制各种错误思潮和社会不良情绪的影响,始终保持政治上的清醒和坚定,已经成为一项重要而紧迫的课题。十八大报告特别提出,“精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党全面”。加强离退休干部“两项建设”,既是提高基层党组织整体凝聚力和战斗力的客观需要,也是保证离退休干部思想常新 理想永存的实现要求。作为老干部工作的主管部门要进一步增强主动性,抓住离退休干部党支部班子建设这个关键,选拔党性强、威信高、讲奉献、作风好的同志担任支部书记,增强党支部的凝聚力和战斗力;抓住组织建设这个重点,本着统分结合、就近便利、形式灵活、注重实效的原则,合理设置离退休干部党支部的组织形式。要坚持把对离退休干部党员教育管理与关怀帮助结合起来,坚持把组织教育与自我教育结合起来,坚持把加强思想政治工作与解决实际问题结合起来,坚持把继承优良传统与改革创新结合起来,切实增强离退休干部党员队伍的党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,为保持党的先进性和纯洁性作出积极贡献。要进一步完善离退休干部党组织建设体系。条件成熟时,可考虑建立“离退休干部党工委”,整合各方面力量,加强对离退休干部党支部和党员的服务与管理,实现由侧重抓离退休干部党支部建设向抓离退休干部党的建设升级,在更高的层次,以更新的理念和更有效的机制,统筹离退休干部党建工作。
  (三)紧紧围绕“以人为本,保障和改善民生”的新任务,坚持把解决老干部切身利益的难点重点问题放在更加突出的位置
  党的十八大报告提出,必须更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,始终把实现好、维护好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民首创精神,保障人民各项权益,不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新成效。同时强调,加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点。要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。广大离退休干部对提升晚年的生活水平充满了期待。老干部工作部门的基本职能就是把老干部利益维护好、实现好。宁波市委、市政府一直高度重视老干部工作,认真贯彻落实国家和省有关精神,不断加大财政支持力度,“三个机制”有效运行,老干部生活待遇及相关政策得到了全面落实,总体来讲,广大离休干部是满意的。同时,我们要看到离休干部整体到了高龄期,2011年年报显示,全市离休干部平均年龄达到84.2岁。离休干部中空巢、独居、常年卧病在床的逐年增多,“出不来、看不到、听不见、走不动”的越来越多,高龄期的服务和失能期的护理面临不少实际问题。这就需要我们在落实好生活待遇的同时,多提供一些个性化服务,多做精神慰藉工作,多做一些上门服务。要更多关心国有改制和破产企业离休干部、易地安置的离休干部和有特殊困难的离退休干部,本着特事特办的原则,给他们雪中送炭,帮他们解燃眉之急。要认真做好老干部信访工作,对老同志反映的问题,凡是政策有明确规定的,要执行好政策;没有政策规定的特殊问题,要从实际出发妥善处理,尽量不要让老干部留有遗憾。
  (四)紧紧围绕“五位一体”的新部署,积极引导协助老干部在更加广泛的领域发挥作用
  党的十八大报告明确提出建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明五位一体总体布局,并对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设进行了全面部署。这样,中国特色社会主义事业的总体布局就由“四位一体”拓展成为“五位一体”,丰富了中国特色社会主义的科学内涵。“五位一体”的提出,进一步拓展了离退休干部发挥作用的领域。当前离退休干部数量快速增长、离退休干部群体明显扩大,截止2011年12月全市的离退休干部的总数,已经达到了6万余人,其中离休干部2149人,退休干部57902人,并且退休干部数呈逐年增长之势。这个群体与党同命运,与人民共呼吸,他们是维护党执政地位的坚定支持者,是全面小康社会的建设者。老干部工作部门要注意发挥广大离退休干部与党和国家同心同德、共克时艰的积极作用,引导他们以多种方式为党分忧、为群众造福。老干部群体是一个丰富的人力资源宝库,他们当中有的行政管理经验丰富,有的专业技术精湛,有的懂经营、会管理,有的是造诣很深的艺术家。对老干部独特的知识、经验和智慧优势,对他们愿意继续服务社会,实现人生新的价值的强烈愿望,对他们通过发挥自身优势,推动经济社会发展的重要作用,我们要有清醒的认识。要把老干部组织好、凝聚好,把他们的作用引导好、发挥好,使之成为党在基层、在社会的一个重要支柱和一支重要力量。要组织老干部在自觉自愿、量力而行的基础上,着眼于围绕中心、服务大局,着力于造福家乡、造福人民。要引导老干部充分发挥在全面建成小康社会中的推动作用,在加快转变经济发展方式和政治体制改革中的参谋作用,在大力弘扬党的优良传统中的示范作用,在加强党的执政能力建设和先进性、纯洁性建设中的促进作用,在推进社会主义文化强国和生态文明建设中的积极作用。要充分考虑“双高期”离休干部的特点,在老干部发挥作用的主体上,要进一步向退休干部倾斜;在发挥作用的领域上,要进一步向社会建设领域倾斜;在发挥作用的形式上,要倡导“老干部志愿者”活动,通过创建行业的“老干部志愿者协会”发挥作用。
  (五)紧紧围绕“建设社会主义文化强国”的新目标,努力探索文化养老新途径
  党的十八大报告提出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。离退休干部的一个显著特点是兴趣、爱好广泛,尤其是当前离退休干部群体的代际更替加快,离休干部群体日渐萎缩,退休干部群体不断壮大。退休干部与离休干部相比,知识新、年龄轻,对自我管理和参与社会活动的意识强烈,他们对生活质量和精神文化方面的需求有更高追求。由待遇养老向文化养老转变是一个必然选择。干部离退休制度建立之初,工作侧重于落实待遇,解决基本的生活生存问题。随着离休干部“三个机制”的建立、社会保障体系的日臻完善,国家政治经济实力的不断增强,人们对生活品质的追求更高,客观上要求离退休干部工作的内容进行新的拓展。党的十八大报告提出,让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容。在这种历史条件下,老干部工作重点从督办落实基本生活待遇逐步向加强思想政治教育、丰富离退休干部文化精神生活转变,文化养老成为老干部工作的一项重要内容。作为接受党的教育多年的离退休干部,有着深厚的文化积淀,他们对文化养老的内涵有着更为深刻的认识,已经不再满足于过去的那种单纯下象棋、打纸牌、猜灯谜等低层次的活动,他们迫切要求不断扩大自己的生活领域,过上更加高雅、更加休闲惬意的生活。为此,我们要在“文化惠老” 、“文化富老”、“文化健老”、“文化活老”等方面下功夫、见成效。“文化惠老”即建议党委政府制定支持、鼓励文化进入离退休干部生活的政策措施,让离退休干部在充分享受改革发展物质成果的同时及时均等地享受精神文化产品和文化服务;“文化富老”即采取多种形式,帮助离退休干部学习和掌握实用、爱用、管用的文化知识,开阔视野,长才益智,提倡做学习型老人;“文化健老”即组织开展丰富多彩的文体活动,帮助离退休干部健康心智,增强体质;“文化活老”即通过文化滋润,让老干部越活越年轻、越活越健康、越活越风采,提高适应社会的能力,增强与人的沟通的能力,让离退休干部的自身价值被社会认可,人格尊严得到保障。文化养老是一项巨大的社会系统工程,需要强有力的组织领导,更需要厚实的人、财、物作支撑。“书藏古今 港通天下”的宁波,是7000多年文明史的“河姆渡文化”发源地,也是浙东文化的渊薮之地,具有厚重的文化底蕴,加上宁波雄厚的经济实力,推行文化养老具有得天独厚的优势。我相信,在“建设社会主义文化强国”的大背景下,通过我们老干部工作部门及全社会的共同努力,我市离退休干部的文化养老一定能走出一条“康庄大道”。
  三、结合工作实际,切实把学习贯彻十八大精神推向深入
  只有把学习贯彻十八大精神与本行业、本部门当前的工作结合起来,才能使学习贯彻十八大精神活动不断推向深入,就当前而言,学习贯彻十八大精神要做到以下“四个结合”。
  一是要把学习贯彻十八大精神与统一老干部思想紧密结合起来。组织广大离退休干部学习贯彻党的十八大精神,是今年老干部工作的首要政治任务,也是今后一个时期离退休干部思想政治建设的一条主线。各地要迅速掀起组织老干部学习会议精神的高潮,要通过举办通报会、辅导班、座谈会和送学上门等形式,引导老干部认真学习、深刻领会、全面理解党的十八大提出的重大理论观点、重大战略思想、重大战略部署。要充分发挥离退休干部党支部在组织离退休干部学习中的作用,充分利用老年大学、老干部活动中心等阵地,采取自学与有组织的学习相结合、集中学习与就近就地组织参观考察相结合等灵活多样的方式,切实增强学习贯彻的效果。要通过涉老报刊、广播电视栏目、门户网站等载体,加大对党的十八大精神的宣传力度,切实把广大老干部的思想和行动统一到十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十八大确定的目标任务上来。
  二是要把学习贯彻十八大精神与谋划明年重点工作紧密结合起来。当前,正值一季管两年的特殊时期。我们要把学习贯彻十八大精神贯穿于谋划明年工作的全过程,切实做到边学习、边研究、边谋划、边落实。在目标引领上,要高端站位,充分体现全面建成小康社会的新目标;在任务安排上,要切合实际,充分体现十八大的战略部署;在实现路径上,要敢字当先,充分体现十八大改革创新的新理念。本月下旬,市局将在全市范围内开展两年一次的老干部工作大检查,全面检查2011年6月全市老干部工作会议以来的工作情况,认真总结近年来我市老干部工作取得的成功经验和做法,客观分析存在的问题和不足,按照十八大提出的新理论、新部署、新要求,研究提出今后几年特别是实现明年我市老干部工作创新发展的思路和打算。这次大检查由市委组织部、老干部局、市人力资源和社会保障局三家单位联合组织实施,届时将分成四个小组,分别由我和其他三位副局长带队,赴各县(市)区、部分市直单位进行检查或抽查,希望大家回去后按照通知要求认真准备。
  三是要把学习贯彻十八大精神与做好当前各项工作紧密结合起来。坚持在学中干,在干中学,特别是要在学深学透党的十八大精神的基础上,以党的十八大精神为指导,紧密结合实际推进我们当前各项老干部工作,切实做到学习工作两不误、两促进。元旦、春节即将来临,各地要把“两节”期间走访慰问工作与上门宣传党的十八大精神结合起做,领导干部要带头深入离退休干部中,亲自上门慰问离退休干部、向离退休干部宣讲党的十八精神,以强烈的政治责任感、深厚的感情把党的十八大精神和党的关怀带给广大离退休干部。目前,离年终还有一个半月的时间,接下来这段时间是一年中老干部工作的“忙季”,各地要以学习贯彻十八大精神为动力,认真对照年初制定的工作目标,查摆存在的差距,进一步加大工作力度,再添工作措施,提高工作效率,积极主动、扎扎实实地做好各项老干部工作,确保完成全年目标任务。
  四是要把学习贯彻十八大精神与机关干部作风建设紧密结合起来。十八大报告指出,党在新的历史条件下,面临着执政、改革开放、市场经济、外部环境“四大考验”,面临着精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败“四大危险”。十八大报告强调,坚持艰苦奋斗、勤俭节约,下决心改进文风会风,着力整治慵懒散奢等不良风气,坚决克服形式主义、官僚主义,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。这就要求我们以建设学习型、服务型、创新型机关为目标,深入开展“三思三创”活动,着力解决作风方面存在工作激情不足、全局观念不强、在职不尽责、不敢创新突破、慢作为不作为等问题,不断加强党的先进性和纯洁性建设,进一步转变观念、转变作风,增强服务意识、提高服务水平,为老同志提供科学化、人性化、个性化的服务,努力塑造老干部工作部门“廉洁、勤政、务实、高效”的机关新形象。
  同志们,党的十八大已经描绘出宏伟的蓝图,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十八大精神为指引,深入贯彻落实科学发展观,在上级老干部工作部门和市委、市政府的正确领导下,脚踏实地、埋头苦干、改革创新,不断开创宁波老干部工作科学发展新局面,为夺取全面建成小康社会新胜利作出应有的努力!

文档附件:
上一篇: 杨立平部长在全市老干部工作会议上的讲话
下一篇: 区委组织部长李斌在全区离退休干部双“五好”表彰大会上的讲话(2012年7月3日)
相关文章>>>

 

联系我们 | 常见问题 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图
总计浏览量:此处显示网站总访问量
建议使用IE5.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
©2014 zhlgb.gov.cn All Rights Reserved
中共镇海老干部局版权所有 镇海新闻网技术支持