欢迎浏览中共镇海区委老干部局! RSS订阅网站地图加入收藏设为首页
  首页 政务公开 工作动态 学习园地 蛟川红枫 活动中心 老年大学 网上互动  
您所在位置: 首页 > 学习园地 > 领导讲话
杨立平部长在全市老干部工作会议上的讲话
——在全市老干部工作会议上的讲话
来源: 本站   发布日期: 2013年07月04日   作者:   阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:

  (2013年6月20日)

  杨 立 平

同志们:            

  这次会议的主要任务是,认真学习贯彻全国、全省老干部局长会议精神,以科学发展观为指导,深入分析老干部工作面临的形势任务,回顾总结近两年来我市老干部工作,研究部署当前和今后一个时期工作任务。市委、市政府对这次会议非常重视,专题作出部署,省委常委、市委书记刘奇同志出席会议并将作重要讲话。刚才,会议对全市“五好”离退休干部党支部、优秀离退休干部党员和离退休干部“四就近”服务市级示范社区进行了表彰。现在,我代表市委老干部工作领导小组,先讲两点意见。

  一、认真总结经验,不断提高老干部工作水平

  2011年6月全市老干部工作会议召开以来,全市老干部工作在市委和各级党委的正确领导下,坚持“全面做好离退休干部工作”的总要求,深入贯彻落实科学发展观,注重紧贴新形势、制定新举措,把握新特点、探索新规律,研究新方法、解决新问题,求真务实、开拓创新,扎实推进、成效明显,在推动科学发展、促进社会和谐中发挥了积极作用。

  (一)突出思想引领,离退休干部“两项建设”得到新加强。各地各单位紧密结合离退休干部思想政治建设和党支部建设实际,积极推进组织创新、活动创新和制度创新,坚持和完善情况通报、走访慰问、阅读文件、就近就地参观考察、参加重要会议和重大活动等制度,认真落实离退休干部各项政治待遇。深入开展以“五好”和“五带头”为主要内容的创先争优活动,结合建党90周年、干部离退休制度建立30周年和喜迎党的十八大等主题,精心组织学习杨善洲同志先进事迹等形式多样的系列活动,引导广大老干部始终坚定理想信念。两年来,全市举办老干部情况通报会642次、老干部读书会(学习班)1733次,召开老干部座谈会626次,举办离退休干部党支部书记培训班72次;308个离退休干部党支部被各级评为“五好”党支部,950人受到各级评选表彰。

  (二)完善保障机制,离休干部共享发展成果得到新体现。各地各单位在不断巩固和完善离休干部“三个机制”的基础上,集中力量抓好大规模提高离休干部医疗待遇、解决易地安置离休干部医药费报销问题等一系列政策的落实。2011年,我市将解放战争时期参加革命工作未列入市属保健对象的离休干部予以纳入,市本级进一步提高参加医疗费统筹离休人员安装心脏起搏器的最高支付限额,开通了离休干部医疗费易地结算委托报销业务;2012年,调整离休干部高龄护理补贴发放范围,调整抗战时期参加革命工作的离休干部无固定收入配偶医疗统筹政策;2013年,市级有关部门联合下发《关于实施离休干部市内异地就医结算“一卡通”的通知》,极大地方便了离休干部的就医。同时,各地各单位通过上门走访、建立特困救济金等形式,对生活困难、高龄多病、单身独居、易地安置的老干部,从生活上给予照顾,在精神上予以慰藉。两年来,全市共慰问特殊困难离休干部1688人次,发放各类困难补贴200余万元。

  (三)坚持以人为本,离退休干部服务管理工作得到新突破。各地各单位根据离退休干部队伍结构和需求变化,以及“双高期”离休干部足不出户多、独居空巢多、突发情况多等特点,坚持因地制宜,挖掘社区潜力,以医疗服务和居家养老为重点,建立完善社区离退休干部“四就近”服务体系。两年来,离退休干部“四就近”服务管理工作的“四大平台”和“四大支撑”进一步深化,基本实现了“全方位、多渠道,全覆盖、多层次”的工作要求;通过推行“一线工作法”、发放结对联系卡和为老同志配发老人手机、免费安装“一键通”电话、开通81890服务平台、赠送家政服务卡、上门服务等形式,更好地提供了多样化、个性化、亲情化的服务,受到了离退休干部及其家属的欢迎和肯定。

  (四)加强阵地建设,离退休干部活动学习领域得到新拓展。各地各单位在坚持做好老干部活动学习阵地硬件设施更新升级的同时,注重发挥各级老干部活动中心、老年大学的主阵地作用,广泛开展“建党90周年”、“共话三十年,喜迎十八大”等主题系列活动,积极组织科学、健康的文体活动,引导老干部文明健康颐养晚年。目前,全市建成老干部活动中心12个、老年大学11所,总面积达7.7万平方米。全市11个老干部活动中心成功创建为省“满意家园”,市老干部活动中心2012年被评为市级文明单位;全市11所老年大学均获评“全省老年大学教学管理先进单位”,宁波老年大学2011年、2013年先后获评市级、省级文明单位。

  (五)立足科学发展,老干部工作部门自身建设得到新推进。两年来,全市老干部工作部门结合深化拓展“讲党性、重品行、作表率”和创先争优活动,发扬“三思三创”精神,以“服务发展创佳绩,奉献桑榆当先锋”为载体,深入开展“岗位练兵”、“结对共建”等系列活动,涌现出以余姚市委老干部局局长韩夏芬同志为代表的一批先进典型。全国老干部工作“双先”表彰大会召开后,深入开展“学先进、见行动、争优秀”活动,进一步推动了老干部工作队伍的思想建设和作风建设。市委老干部局先后荣获市级文明机关标兵单位“三连冠”、2010-2012创先争优“双强”示范点等荣誉。

  这些成绩的取得,是市委和各级党委正确领导的结果,是各单位各部门关心支持的结果,也是各级老干部工作者辛勤付出、真抓实干的结果。这里,我代表市委老干部工作领导小组和市委组织部,向关心支持老干部工作的各级领导表示衷心感谢,向老干部工作战线的全体同志致以诚挚问候。

  在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我市老干部工作仍存在一些不足和薄弱环节。结合去年11月市委组织部、市委老干部局和市人力社保局联合开展老干部工作检查的情况看,主要有:少数单位对老干部工作重要性认识不够到位,各地各单位老干部工作开展仍存在不平衡性;由于离退休干部居住日渐分散、离退休后人员流动性较大、异地居住增多,以及离休干部逐步进入后“双高期”等原因,老干部思想政治教育工作还有一些局限性;社会养老服务供不应求,个性化、精细化服务还需要进一步深入,等等。对这些问题,必须高度重视,在今后的工作中认真加以解决。

  二、满怀深厚感情,全面落实老干部工作各项任务

  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是实现市第十二次党代会和市委三次、四次、五次全会确定各项目标任务的推进之年,是以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动的启动之年。新形势、新起点,为我们做好老干部工作提供了新契机、赋予了新任务。我们要进一步增强政治意识、宗旨意识、责任意识、大局意识,锐意进取、求真务实,使老干部工作更加适应时代发展要求,更加适应市委市政府中心大局需要,更加适应广大离退休干部期待。重点抓好以下四个方面工作:

  (一)进一步加强离退休干部“两项建设”,确保各项政治待遇全面落实。要坚持继承过去行之有效的好做法好经验,同时适应经济社会深刻变革和离退休干部实际,引导广大离退休干部始终保持政治坚定、思想常新、理想永存。一要强化理论武装。继续把学习宣传贯彻十八大精神引向深入,通过集中宣讲、举办研讨会、读书会、辅导班等灵活多样的方式,帮助广大离退休干部全面领会和准确把握十八大精神,不断增强“三个自信”。在方法手段上要体现创新性,把思想上解惑、精神上解闷、生活上解困结合起来,把传统方式与现代手段结合起来,寓教于乐、春风化雨,提高思想政治工作的吸引力、感染力、说服力。二要深入开展离退休干部“五好”党支部创建活动。牢固树立以老干部党建带动和促进老干部队伍建设的指导思想,探索创新离退休干部党支部设置方式、活动方式和活动内容,努力实现组织覆盖、班子健全、制度完善、活动经常。充分发挥离退休干部党支部团结教育离退休干部的坚强战斗堡垒和政治核心作用,落实组织生活的基本制度,把离退休干部党员纳入党组织的教育管理体系中,引导他们“离岗不离党、退休不褪色”。三要落实好离退休干部政治待遇各项制度。要进一步健全情况通报、阅读文件、征求意见、走访慰问等制度,让老干部及时听到党的声音,在重大部署、重要问题上要与老干部多沟通、多交流,虚心听取他们的意见建议。继续深化“走基层、看变化、促发展”等活动,组织离退休干部就近就地参观考察,在体验民情、感触发展中接受教育、提升境界。

  (二)进一步深化离退休干部服务管理工作,确保生活待遇得到有效保障。要根据我市老干部队伍结构深刻变化的实际,不断探索更好地为老干部服务的方式方法,及时经常地把党和政府的关怀送到老干部心坎里。一要落实好离休干部各项生活待遇。进一步加强离休干部离休费保障机制、医药费保障机制和财政支持机制建设,确保“三个机制”成果巩固和运行有效。不断完善离休干部医疗保健服务体系,抓好离休干部市内异地就医结算“一卡通”各项工作的落实,为离休干部提供方便快捷的医疗服务和经常性的保健服务。二要完善好服务管理机制建设。加强对退休干部服务管理工作的研究,中组部《关于进一步加强退休干部工作的意见》下发后,要结合我市实际抓好贯彻落实,有效形成党委政府统一领导、职能部门各负其责、社会有关方面积极参与的良好格局。要深入分析和了解掌握老干部的实际情况,针对老干部“空巢”、独居、失能等现象增多的情况,注重加强老干部个性化、亲情化服务工作机制建设,更好地保障老干部难时有人帮、病时有人管。三要深化好“四就近”服务工作。更大力度整合各方面的资源,进一步完善以“四大平台”和“四个支撑”为主要内容的“四就近”服务体系,深入开展“四就近”服务示范社区创建活动,积极为老干部就近学习、就近活动、就近发挥作用、就近得到关心照顾创造有利条件,努力使服务管理更加贴近老干部的生活、更加贴近老干部的实际、更加贴近老干部的需求。

  (三)进一步提升“两个阵地”建设水平,确保文化养老需求更好实现。针对老干部对文化养老有更多需求、更高期待的新变化,要以“规模合理化、功能实用化、制度规范化、管理高效化”为目标,切实加强各级老干部活动中心和老年大学建设。一要巩固省“满意家园”创建成果,建设老同志满意的“老干部之家”。加强对老干部活动中心的指导力度,充分发挥活动阵地的思想教育功能,不断提升活动的质量水平和创新能力。发挥老干部活动中心各个团体协会“自愿结合、自娱自乐、自我组织、自我管理、自我服务”的作用,从有益于老干部身心健康、延年益寿的目的出发,坚持政治性、思想性、科学性、知识性和趣味性有机结合,做到周周有活动、月月有比赛、季季有主题。二要巩固省“教学管理先进单位”创建成果,推动老年大学建设提质提效。结合开展县级老年大学规范化建设星级达标活动,认真开展老年大学教学管理工作“巩固提高年”活动,按照“巩固、深化、拓展、提升”八字要求,深化教学管理,拓展办学方式,强化软硬件建设,提升办学水平。坚持“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”的办学宗旨,努力实现“从打造老年人喜爱的乐园,到强化建设老年人思想政治阵地,再到探索建设社会管理创新阵地”质的提升。

  (四)进一步加强自身建设,确保老干部工作继续走在前列。要在继承发扬好传统、好作风的基础上,以“政治强、业务精、作风正、形象好”为目标,持之以恒加强全市老干部工作队伍的能力素质和作风建设。一要强党性。各级老干部工作部门和广大老干部工作者要带头学深学透十八大精神,在学用结合上下功夫,在真抓实干中求实效,把学习活动转化为爱岗敬业、改革创新、为老助老、无私奉献的精神动力,带着满腔热情和深厚感情,用心用情、更细更好地做好老干部工作。二要强能力。广大老干部工作者要深入学习党的路线方针政策,学习老干部工作政策业务,学习哲学、历史、法律、医疗保健、社会管理、心理学等方面知识,不断开阔眼界、思路、胸襟。要把实践锻炼作为提高素质、增长才干的重要途径,强化教育培训、岗位练兵、挂职锻炼等措施,健全考核、评价、激励等机制,不断提升老干部工作者的政策执行能力、服务管理能力、开拓创新能力。各地各单位要坚持“三个留人”,真正关心老干部工作者的学习、生活和成长进步。三要强作风。要以深入开展群众路线教育实践活动为契机,切实找准老干部工作与群众路线不相符合、不相适应的薄弱环节,立说立行、整改提高。广大老干部工作者要进一步密切与老干部的沟通联系,经常走进老干部、主动了解老干部、用心服务老干部,当好老干部的知心人、贴心人、暖心人。

  同志们,做好新形势下的老干部工作,任务重、要求高、责任大。我们要按照中央和省、市委的要求,振奋精神、满怀热情,改革创新、狠抓落实,扎实细致做好服务管理老干部的各项工作,更好地服务科学发展、促进社会和谐,为实现“两个基本”目标和“四好示范区”建设作出应有贡献!

文档附件:
上一篇: 习近平在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话
下一篇: 毛华仑局长在全市老干部局长读书会上的讲话
相关文章>>>

 

联系我们 | 常见问题 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图
总计浏览量:此处显示网站总访问量
建议使用IE5.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
©2014 zhlgb.gov.cn All Rights Reserved
中共镇海老干部局版权所有 镇海新闻网技术支持