欢迎浏览中共镇海区委老干部局! RSS订阅网站地图加入收藏设为首页
  首页 政务公开 工作动态 学习园地 蛟川红枫 活动中心 老年大学 网上互动  
您所在位置: 首页 > 学习园地 > 养生保健
初冬饮食,该注意什么
来源: 本站   发布日期: 2012年11月14日   作者:   阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:
  初冬时节,气温比秋季明显地降低,因为寒冷人体散失的热量比其它季节相对来说要多,因而对饮食的需求会有所增加。进入秋末冬初后,人们普遍有胃口大开的感觉,这就是其中的一个主要原因。
  初冬时节,降水偏少,相对湿度偏小,气候很干燥,稍不注意,往往容易发生咽喉、鼻子干燥,皮肤干涩等症状,好像“上火”一样。因此,在饮食方面应以“滋润”食品为主,如适当饮一些开水、淡茶、牛奶、豆浆等饮料,还可多吃一些萝卜、番茄、豆腐、水果等。古人有句格言:“萝卜上了街,药方把嘴撅”,这就是说,时常吃一些萝卜,身体会安康,可以少吃药。冬季气候干燥,尽量少吃辛辣、油炸食品,少嗑瓜子,饮酒也适量,以防助燥伤津。
  另外,冬季要增加糖、脂类、蛋白质的摄入量,以提高身体的御寒能力。氨基酸对耐寒有帮助,应常吃动物内脏、瘦肉、鸡蛋、鱼、乳类、豆制品、藕等含氨基酸的食物。此外,冬季食物中容易缺钙,缺钙影响心血管和肌肉功能。因此,冬季还应多吃些含钙食物。
  初冬时节是人体食补的最佳时期,此时,人体的精气开始封存,进食滋补品比较容易吸收,有利于增强身体的素质。因此,对一般体质较弱者和慢性病患者来说,应在医生的指导下适当进补,这样对身体大有好处。
文档附件:
上一篇: 春末夏初饮食养生要注意这八方面
下一篇: 老年人前列腺预防与保健
相关文章>>>

 

联系我们 | 常见问题 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图
总计浏览量:此处显示网站总访问量
建议使用IE5.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
©2014 zhlgb.gov.cn All Rights Reserved
中共镇海老干部局版权所有 镇海新闻网技术支持