欢迎浏览中共镇海区委老干部局! RSS订阅网站地图加入收藏设为首页
  首页 政务公开 工作动态 学习园地 蛟川红枫 活动中心 老年大学 网上互动  
您所在位置: 首页 > 学习园地 > 养生保健
夏秋之交的“养生密码”
来源: 本站   发布日期: 2013年08月19日   作者:   阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:
  眼下虽已立秋,可暑气一时难消。中午骄阳似火,早晚凉爽宜人,忽冷忽热的夏秋之交让很多老人吃不消。为此,北京老年医院中医科主任医师李芳玲,从衣、食、住、行四大方面,为您奉上"换季养生密码"。 

  【衣 6316 】    

  俗话说:“春捂秋冻,不生杂病。”秋冻指入秋后即使天气一天天变冷,但也不要过早地添衣服,适当冻一冻,能促进机体新陈代谢,提高耐寒能力。李主任提醒,秋冻需因人、因时而异,并牢记“6316”这组密码。  “6”种人别秋冻 哮喘、胃病、肺心病、老寒腿、支气管炎以及心脑血管病患者不宜秋冻,以免冷空气刺激,诱发或加重病情。  “3”个部位冻不得 李主任说,老年人有3个部位一定要注意保暖:一是腹部,上腹受寒易引起腹痛、腹泻、胃痉挛等不适;二是脚部,双脚着凉会使全身血液循环不畅,抵抗力下降,增加患感冒的几率;三是颈部,颈部上接大脑,下连肺部,若受凉易引起颈椎病、肺病,还可以导致颈部血管收缩,影响脑部供血。  “16℃”是警戒线 当气温低于16℃时,须停止秋冻,并遵循“早晚加衣中午减”的原则适当增衣,否则不仅达不到强身健体之效,还可能会惹病上身。   

  【食 5566】 

  “中医有‘秋来伏不去,祛湿养脾胃’之说,指的是,初秋人们要有意识地祛暑湿、养脾胃,以弥补夏季的耗损,同时又为冬季积蓄能量。”李主任建议,老年人在夏秋之交要适量吃以下食物。  “5”种粥 立秋后每天早晨喝一碗粳米粥,能防御秋凉、和胃补脾。另外,枸杞山药粥、桂圆粟米粥、山楂大枣莲子粥、山药栗子粥都是不错的选择。  “5”种蔬果 柑橘、山楂能养阴清燥;莲藕清热、祛燥、止渴;山药健脾养胃、益肺止咳;梨缓解秋燥、润肺生津。  “6”种动物蛋白 羊肉补精血、疗肺虚,气喘、气管炎及肺病患者可适量食用。瘦猪肉有滋阴润燥、补血养血之功,对热病伤津、燥咳等“秋病”有良效。鸡肉是畏寒怕冷、贫血虚弱者的食疗佳品。牛肉富含蛋白质和氨基酸,能提高机体免疫力。鱼、虾含有多种微量元素,但不宜多食,以免引起胃肠道疾病。  “6”种健康饮品 早上喝一杯蜂蜜水,能润肠通便;闲暇时,来杯豆浆,有助于肝脏解毒、降脂;午间适量喝点菊花茶或绿茶,可泻火、提神;枸杞泡水喝,有生津明目的功效;体虚者,泡杯人参茶能增强抵抗力,预防感冒、肺炎等症。   

  【住 6340】  

  “秋爽气清,万物收藏,老年人的日常起居应与气候相应,早睡早起并保证充足的睡眠。”李主任告诫,中老年人最好在早上6点30分起床,洗漱完毕后,用十指由前向后梳头,有养神护脑之效。午饭后半小时,躺在床上午睡30分钟,切忌时间过长,否则会使机体代谢减慢,导致醒后更加困倦。最好每晚临睡前,用40℃左右的热水泡脚,能温补脏腑、宁心安神、促进睡眠。晚上睡觉要盖个薄棉被,以免着凉感冒。每天早上和中午各开窗通风一次,每次30分钟。养些花草和金鱼,为家里增添一些生机,能有效避免“秋悲”等不良情绪。      

  【行 3086】  

  初秋,草木茂盛、天朗气清,正是户外锻炼、郊游赏花的好时节,老年人不妨约上三五好友投身到大自然的怀抱,呼吸新鲜空气,以赶走体内的暑湿之气。每天晒太阳“30”分钟 老年人可于9:00-11:00出门晒晒太阳,既能养护阳气,让人精神抖擞,又能强健骨骼,预防骨质酥松,紫外线还被称为“天然消毒剂”,能杀灭流感病毒、脑膜炎双球菌等,让老人更健康。  8种运动最适合初秋进行 包括爬山、慢跑、快走、骑自行车、打羽毛球、练太极拳、健身操、跳舞,运动有利于舒展筋骨、增强抗病能力。  运动前热身6分钟 夏季气温高、湿度大,老年人运动较少,身体多项机能都处于“休眠”状态。因此,秋季运动一定要“慢”,锻炼前最好做6分钟的热身运动,放松肌肉和韧带,防止拉伤。运动时要多做深呼吸,以助吐故纳新,强健体魄。  

  ——摘自《中国老年报》

文档附件:
上一篇: 秋冬之交适宜吃什么养生 
下一篇: 春末夏初饮食养生要注意这八方面
相关文章>>>

 

联系我们 | 常见问题 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图
总计浏览量:此处显示网站总访问量
建议使用IE5.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
©2014 zhlgb.gov.cn All Rights Reserved
中共镇海老干部局版权所有 镇海新闻网技术支持