欢迎浏览中共镇海区委老干部局! RSS订阅网站地图加入收藏设为首页
  首页 政务公开 工作动态 学习园地 蛟川红枫 活动中心 老年大学 网上互动  
您所在位置: 首页 > 学习园地 > 养生保健
春末夏初护肝养心 中医推荐五大养生食谱
来源: 网络   发布日期: 2014年04月22日   作者:   阅读次数:此处显示稿件总访问量   字体:
  

春夏交替之际,饮食也要注意适时作出调整,以适应天气的变化,而春与肝相应,因此春季养生重在养肝护肝,而到了夏季正确是养护心脏的节气,因此在此春末夏初之际,养生保健注重护肝养心,那么下面介绍几款药膳食疗方滋补身体养肝护兼顾护心。

芦笋胡萝卜汁

用料:芦笋、胡萝卜、冷开水、冰块

做法:将芦笋洗净,去除老根,切成小段。、胡萝卜洗净,去皮然后切成条状;芦笋、胡萝卜放入果汁机中,加入冷开水搅打均匀,倒入杯中加冰块调匀即可。

功效:芦笋所含蛋白质、多种维生素和矿物质的质量都优于普通蔬菜,在西方被誉为“十大名菜之一”。芦笋被营养学家认为是健康食品和全面的抗癌食品,芦笋和胡萝卜兼有降低血压,保护心脏的功效,对肥胖者也比较有利,常饮芦笋胡萝卜汁,留住健康变得更容易。  

干贝莴苣丝

原料:莴苣、干贝、大蒜、盐

做法:干贝冲洗两遍,用温水提前泡发两小时,把泡好的干贝搓成丝,浸发干贝的水留用;莴苣去根去皮后,切成丝备用;莴苣丝入开水中焯一下,捞出马上冲凉水,沥干水分备用;起油锅,爆香蒜末;入干贝丝爆炒出鲜香味;倒入浸泡干贝的水,再添加一些热水,大火煮开;倒入莴苣丝烧开;用一点点盐调味,即可出锅。

功效:苦入心,夏天吃苦味的食物,不仅清心还可以养心。苦味食物中以蔬菜和野菜居多,如莴苣叶、莴苣、生菜、芹菜、茴香、香菜、萝卜叶等,尤其是被称为夏季“三大瓜”的丝瓜、葫芦和瓠子,也是新型的苦味菜,具有清热化痰、和胃利肠的功效。莴苣爽脆清香,干贝肉质细嫩,鲜香味极浓,两者搭配烹饪,清新鲜美,口味极佳,而且二者的脂肪含量和热量又极低。

黑木耳炒猪肝

  材料:猪肝、黑木耳、葱、姜、料酒、盐、油

  做法:黑木耳泡发洗净撕朵。猪肝洗净切薄片,在水淀粉中抓芡均匀,在热水中焯一下。将猪肝下入八成热的油锅中,加料酒,葱末,姜丝,精盐煸炒至熟,倒出。锅留底油,用旺火将木耳炒至亮滑透香,倒回猪肝,加味精,香油炒匀即成。

  功效:补益肝肾,强体抗癌,黑木耳是一种质优味美的胶质食用菌和药用菌,再配伍有补肝作用的猪肝,用来治疗老年肝癌早期病人,不仅有很好的补益肝肾功效,而且能起至明显的辅助治疗作用。

五味子鲜贝

  材料:五味子15,枸杞子15,鲜干贝600,葱、姜、米酒、香油、盐适量,冰糖1

  做法:干贝洗净后,用葱、姜、米酒、香油腌制一下。五味子用清水洗净后,加入一碗半水以及枸杞子,小火慢煮约20分钟后,将五味子捞出来(因五味子有微微苦涩味,但也可保留),加入冰糖和盐调味,再加入少许淀粉勾薄芡,即成五味子酱汁。干贝表面粘淀粉后,用中火油炸约3分钟,成金黄色后捞起。将五味子酱汁淋在干贝上,或是直接蘸食皆可。

  养肝重点:五味子有甘、咸、酸、苦、辛味,一般中药店销售的皆是以蜂蜜蒸熟的蜜制五味子,颜色乌黑,具有调养五脏、强心镇定的功能。鲜干贝则具有滋补肝肾的功能,因此,当五味子遇上干贝时,不但清爽好吃,而且很适合当做春天养肝料理。

荷叶茯苓粥

  配料:荷叶1(鲜、干均可),茯苓50,粳米或小米100,白糖适量。

  做法:先将荷叶煎汤去渣,把茯苓、洗净的粳米或小米加入药汤中,同煮为粥,出锅前将白糖入锅。

  功效:清热解暑,宁心安神,止泻止痢(对心血管疾病、神经衰弱者亦有疗效)

文档附件:
上一篇:
下一篇: 老年人冬季养生三大战术
相关文章>>>

 

联系我们 | 常见问题 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图
总计浏览量:此处显示网站总访问量
建议使用IE5.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
©2014 zhlgb.gov.cn All Rights Reserved
中共镇海老干部局版权所有 镇海新闻网技术支持